
|
Из истории создания МОУ СОШ №1
|
Каждое учебное заведение, предприятие и фирма имеет свою историю, свои истоки возникновения. В 2000 году наша школа готовилась отметить на следующий год, 2001-ый, 100-летний юбилей. На старых школьных стендах имелась небольшая информация об истории школы начала XX века. Для подтверждения столь крупного события требовалось получить заключение экспертов на основании архивных данных. В архиве г. Россоши имелась информация об истории школы с 1943 года, с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков, т.к. остальной материал был сожжён при приближении к городу оккупантов в начале июля 1942 года. В январе 2001 года мне пришлось ехать в областной архив. После трёх поездок в г. Воронеж обнаружились интересные факты. Свободный доступ к архивным материалам в редких изданиях XIX века по истории возникновения родной школы привёл к неожиданному открытию: истоки её уходят в 50-е годы XIX века. После полугодовой работы в архиве появился богатый материал о нашей школе, церковно-приходских школах, школах грамоты, училищах, земских и воскресных школах XIX начала XX века слободы Россошь, Лизиновка, Калитва и других на территории Острогожского уезда. После изучения материалов по истории нашей школы её истоки обнаружились в 1852 году, что было подтверждено экспертами.
В XVI-XVII вв. происходило сравнительно быстрое заселение Воронежского края, строительство городов Воронеж, Острогожск … переселенцами из других мест России, а также Украины, которые тесно переплели русскую и украинскую культуры. Российские цари и императоры давали большие льготы, преимущества слободским украинским казакам, заселявшим Острогожск, Россошь, Ольховатку и другие места. В 1641 году на Воронежскую Украйну были переселены черкассы или казаки из Малороссии. Новым поселенцам были отведены хорошие земли, начальникам их даны поместья и воеводам предписано обращаться с черкассами очень бережно. Именно здесь в конце XVI века впервые в Воронежском крае появились начальные школы.
В 2003 году на региональной научно-практической конференции в городе Воронеже в областном институте переподготовки педагогических и руководящих работников праздновалось 300-летие первой Воронежской школы. Сегодня есть основание считать, что первая в России «русская школа» была основана в мае 1703 года в г. Воронеже. В книге Юрия Валентиновича Пыльнева и Станислава Александровича Рогачёва «История школы и народного просвещения Воронежского края. XVIII-начало XX века» изданной в 1999 году в г. Воронеже говорится о событиях того времени: «В июне этого года адмирал Ф.М.Апраксин докладывал царю о том, что девяносто молодых драгун (крестьян-новобранцев) успешно обучаются арифметике и по окончании учения он планирует отдать их по делам», т.е. для владения конкретной профессией после общеобразовательной подготовки… Школа являлась государственным учебным заведением…».
Затем в г.Воронеже и губернии открывались цифирная, гарнизонная, архиерейская школы, духовная семинария, народные училища, гимназии…
Центром управления учебными заведениями Воронежской губернии вначале XIX века становится учебный округ будущего Харьковского университета, с которым многие десятилетия была тесно связана история народного образования Воронежского края. В том 1803 году всех учащихся в Воронежской губернии было 350 в шести школах (государственных училищах). Были и частные школы.
В г.Воронеже гимназия открылась в январе 1809 года. Интересно, что в ней в 1831-1833 гг. учился будущий русский и украинский историк, писатель Николай Иванович Костомаров из ольховатской Юрасовки, многие другие российские и украинские знаменитости.
Центром нашего уезда, куда входили слобода Россошь, слобода Калитва и многие другие населённые пункты современного Россошанского района, был город Острогожск, который известен крупными историческими событиями и играл видную роль в губернии в XVII-XIX вв. В этом городе в 1808 году было открыто первое в Воронежской губернии уездное училище, состоявшее из трёх классов, в котором обучались мальчики и девочки...
1852 год . До отмены крепостного права несколько лет. В слободе Россошь, находившейся в 90 верстах от г. Острогожска, работала частная школа в помещичьем имении. В то время во всей губернии было всего шесть частных школ в помещичьих имениях из общего числа 104-х. Одна из таких школ и располагалась в слободе Россошь. Это учебное заведение открыл генерал-лейтенант Чертков. В школе обучалось 16 мальчиков и 4 девочки. Учил их один учитель-мужчина (к сожалению , неизвестны ни его фамилия, ни имя, ни отчество). В Россоши в то время проживало 5 тысяч жителей-крепостных крестьян обоего пола, принадлежавших помещику Черткову. Генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Чертков, получивший в наследство Россошь с ближайшими хуторами, владел 6144 крепостными крестьянами мужского пола и именно ему принадлежала частная школа. После его смерти в 1852 году Россошь, и, соответственно школа, перешла в собственность к его брату - Александру Дмитриевичу Черткову, владевшему слободой Ольховатка, тайному советнику, археологу и историку.
Содержавшаяся частная школа на средства Чертковых требовала определённых затрат. Чертковы всегда были людьми передовыми, которые поддерживали дружеские отношения с писателем Л.Н.Толстым и другими известными личностями.
Придавая огромное значение просвещению, Чертковы всегда стремились к расширению образования для народа. В частной школе Черткова обучалось немного детей и когда появилась возможность открыть более крупное учебное заведение, то Чертков её не упустил.
Алим Яковлевич Морозов в кратком историческом очерке «Россошь» об этом событии пишет: «...двухклассное министерское училище было открыто в 1871 году… Открытие этого училища в слободе не планировалось, но помог случай. Штатный смотритель из Острогожска К.К.Решетков ехал, чтобы открыть училище в Ровеньках. Во время его остановки в Россоши, священник Соколов дал знать об этом помещику Черткову. Тот пригласил острогожского чиновника к себе и изменил его намерения, после чего училище было открыто в Россоши. Располагалось оно рядом с господским домом Чертковых, на месте нынешнего старого корпуса здания современной школы № 1 г.Россоши.
На главную!
Новости школы
Фото
Учебная деятельность
Ансамбль барабанщиц
|